のぼりべつホタテ燻 (冷鮮工房 うす田)
ソフトな食感のこだわり燻製
北海道噴火湾産のプリプリのホタテ貝を、4 種類のスモークチップ(ナラ・サクラ・リンゴ・クルミ)でソフトタイプの燻製に仕上げました。燻製の上品な香りの中にホタテ本来の味わいが広がります。
原材料 : ホタテ貝(北海道産)など
内容量 : 100g
販売店 :サンクス中登別店、第一滝本館売店、わかさいも本舗登別東店、ドリームベーカリーアーニス店など
らんぼっけのたらこ (有限会社 マルフク武澤水産)
昔ながらの製法を守る手造りの味
前浜でとれたスケトウダラの卵を昔ながらの製法で仕上げた登別たらこです。一粒一粒はまろやかで、口当たりのよい味わいが特徴です。
原材料 : スケトウダラ魚卵(登別 前浜産)など
内容量 : 1kg、500g
販売店 : 浜小屋らんぼっけ、グリンデパート、わかさいも本舗登別東店、ドリームベーカリーアーニス店など
北海大だこ地獄漬 (有限会社 貴泉堂 農水産部 温泉市場)
真っ赤な色と辛さが絶妙
絶妙のプリプリ食感に茹でた登別産ヤナギダコを、辛さのあとに甘みが残る手作り無添加ヤンニョムジャンに漬け込んだ本格海鮮キムチです。
原材料 : ヤナギダコ(前浜産)など
内容量 : 100g、200g、420g
販売店 : 温泉市場、わかさいも本舗登別東店、ドリームベーカリーアーニス店など
元祖たらこキムチ 登別たらこ地獄漬 (有限会社 貴泉堂 農水産部 温泉市場)
今までありそうで無かったニューテイスト!
登別ブランド推奨品「らんぼっけのたらこ」を丁寧にほぐし、特製のキムチダレに漬け込んだたらこキムチです。たらこ自身が持つ、ほど良い塩味とタレの甘辛さを見事なバランスで仕上げた一品です。
原材料 : スケトウダラ魚卵(登別前浜産)
内容量 : 150g、300g
販売店 : 温泉市場、わかさいも本舗登別東店、ドリームベーカリーアーニス店など
鬼に金棒 (丸勝水産株式会社)
オロフレ山渓の水でかにの旨味を引き出したスープ。鬼の金棒に見立てた花咲ガニの足が入っています。
そのまま飲んでも、他の料理の味付けに使っても、濃厚な味が楽しめます。
原材料:オロフレ山渓の水(登別産)、花咲ガニ(北海道産)
内容量:600cc
販売店:市内での販路開拓中
登別地獄味めぐり(ほっけ) (丸勝水産株式会社)
登別の火山灰で北海道産のほっけから水分と臭みを抜き、良質な脂と旨味を濃縮して柔らかな質感に仕上げた「灰干し」。九州で発達した灰干しの手法を取り入れた北海道では珍しい商品で、焼いても煮ても滋味深い。
原材料:ほっけ(北海道産)
加工助剤:火山灰(登別産)
内容量:1枚
販売店:市内での販路開拓中