登別ならではの特産品『登別ブランド推奨品』はドリームベーカリーアーニス店(北海道登別市中央町4丁目11番地 登別中央ショッピングセンター アーニス1階 ※一部取扱なし)や市内各店舗にてご購入いただけます。
ギフトやお遣い物、お土産など様々な場面でご利用ください。
平成21年度認定推奨品
じんわり辛い、閻魔様のお気に入り!?
滑らかでコシのある北海道産小麦100%麺は、地獄を思わせる 赤みのあるスープとの相性もバツグンです。自慢の辛味噌 スープにはたっぷりの胡麻を使用していて、閻魔様も思わず ウマイ!とうなる美味しさです。
原材料 : 小麦(北海道産)など
内容量 : 352g(めん120g×2)、スープ添付
販売店 : イオン登別店、ホームストア アーニス店、自社ホームページほか
洞爺湖サミットで朝食に採用された一品
北海道産大豆と活水器でやわらかい水に変換した登別の水を使用しています。薬用キノコ「鹿角霊芝」のエキスで納豆菌を活性化させたことで、旨み成分が30パーセントアップし、においがまろやかになりました。
原材料 : 大豆(北海道むかわ町穂別産)など
内容量 : 50g×2
販売店 : 道南平塚食品ほか
鬼伝説 青鬼ピルスナー/赤鬼レッドエール (株式会社 わかさいも本舗) ●ホームページ
湯上がりの至福に、プレミアムビール
登別の美味しい水を使用した麦芽100%の生ビールです。青鬼は、ホップのきいた爽快な淡色ビール、赤鬼は赤みを帯びほんのり甘いフルーティーな香りと芳醇な味わいが特徴です。湯上がりの一杯なら、あなたはどちらを選びますか?
原材料 : 水(登別産)など
内容量 : 350ml/缶、約370g/缶
販売店 : わかさいも本舗 登別本店、登別東店、登別温泉店ほか
のぼりべつホタテ燻 (冷鮮工房 うす田)
ソフトな食感のこだわり燻製
北海道噴火湾産のプリプリのホタテ貝を、4 種類のスモークチップ(ナラ・サクラ・リンゴ・クルミ)でソフトタイプの燻製に仕上げました。燻製の上品な香りの中にホタテ本来の味わいが広がります。
原材料 : ホタテ貝(北海道産)など
内容量 : 100g
販売店 : イオン登別店、第一滝本館ほか
丸藤わさび漬 (藤崎わさび園)
登別温泉最古の名物
初代 藤崎虎太郎が大正4年から始めた本わさび栽培。わさび漬は、栽培、加工、製造、販売をすべて登別温泉で手掛ける伝統の一品です。
原材料 : 本わさび(登別産)など
内容量 : きんちゃく1個140g
販売店 : 自社直売店ほか
乳質は道内トップクラス
地元酪農家が生産した生乳だけを詰めた地域限定の牛乳です。衛生的な乳質の生乳を使用しているので、低温殺菌でお届けでき、搾りたてに近いさわやかな味わいが特徴です。
原材料 : 生乳(登別・室蘭産)
内容量 : 1000ml
販売店 : ㈱のぼりべつ酪農館、コープさっぽろ市内各店ほか
濃厚で贅沢な味わい
地元産の衛生的な生乳をふんだんに使用しました。とてもコクがあり、食感もまったりとした美味しいプリンです。常温で長期保存ができるのも魅力です。
原材料 : 生乳(登別・室蘭産)
内容量 : 78g/個
販売店 :㈱ のぼりべつ酪農館、コープさっぽろ市内各店ほか
らんぼっけのたらこ (有限会社 マルフク武澤水産)
昔ながらの製法を守る手造りの味
前浜でとれたスケトウダラの卵を昔ながらの製法で仕上げた登別たらこです。一粒一粒はまろやかで、口当たりのよい味わいが特徴です。
原材料 : スケトウダラ魚卵(登別 前浜産)など
内容量 : 1kg、500g
販売店 :イオン登別店ほか
平成22年度認定推奨品
北海大だこ地獄漬 (有限会社 貴泉堂 農水産部 温泉市場) ●ホームページ
真っ赤な色と辛さが絶妙
絶妙のプリプリ食感に茹でた登別産ヤナギダコを、辛さのあとに甘みが残る手作り無添加ヤンニョムジャンに漬け込んだ本格海鮮キムチです。
原材料 : ヤナギダコ(前浜産)など
内容量 : 100g、200g、420g
販売店 : 温泉市場、イオン登別店ほか
“口どけとろふわ”の濃厚プリン
地元の「のぼりべつ牛乳」をたっぷり使用したトロトロ食感の絶品スイーツです。プリンの底に入っている香ばしいカラメルが、プリンの甘みと絶妙に絡み合います。
原材料 : 生乳(登別・室蘭産)など
内容量 : 95g
販売店 : 市内コンビニエンスストア、登別温泉ほか
平成23年度認定推奨品
元祖たらこキムチ 登別たらこ地獄漬 (有限会社 貴泉堂 農水産部 温泉市場) ●ホームページ
今までありそうで無かったニューテイスト!
登別ブランド推奨品「らんぼっけのたらこ」を丁寧にほぐし、特製のキムチダレに漬け込んだたらこキムチです。たらこ自身が持つ、ほど良い塩味とタレの甘辛さを見事なバランスで仕上げた一品です。
原材料 : スケトウダラ魚卵(登別 前浜産)
内容量 : 150g、300g
販売店 : 温泉市場、イオン登別店ほか
平成24年度認定推奨品
丹精込めてつくった、わら納豆
丹精込めてつくったわら納豆に登別ブランド推奨品「わさび漬」をつけた、本わさびが持つツンとした辛さがやみつきになる商品です。
原材料 : 大粒大豆(北海道産)、
わさび漬(登別ブランド推奨品)
内容量 : 納豆80g、たれ5cc、わさび漬け25g
販売店 : 豆の文志郎(工場売店)、ドリームベーカリーアーニス店ほか
丹精込めてつくった、わら納豆
道産小粒納豆と、辛味の中にコクがある赤唐辛子のハーモニーが、旨辛くてビックリ。
ピリリとした辛さの商品です。
原材料 : 小粒大豆(北海道産)、
赤唐辛子(むかわ町穂別産)
内容量 : 納豆80g、塩2g、唐辛子1g
販売店 : 豆の文志郎(工場売店)、ドリームベーカリーアーニス店ほか
鬼伝説 金鬼ペールエール (株式会社 わかさいも本舗) ●ホームページ
登別のおいしい水を使用した麦芽100%の生ビール。アメリカ産のアロマホップをふんだんに使用した、フルーティーな柑橘系の香りと強い苦みが特徴のアメリカンタイプのペールエールです。ジャパンクラフトビア・セレクション2012において全国出品111種類の頂点「グランドチャンピオン」を受賞しています。
原材料 : 水(登別産)など
内容量 : 330ml
販売店 : わかさいも本舗直営店、セブンイレブン登別温泉店ほか
のぼ~る (有限会社 かめや)
登別ブランド推奨品「のぼりべつ牛乳」や北海道産の素材を使って焼き上げ、北海道産のフレッシュな生クリームをふんわりくるんだロールケーキです。「また食べてみたい」をコンセプトに造り上げました。
原材料 : のぼりべつ牛乳、小麦(北海道産)、
さくら卵(白老産)
内容量 : 16センチ、400g
販売店 : かめや各店
平成25年度認定推奨品
ひょうたんの形に似ている、登別温泉の大湯沼をかたどった、湯の香ひょうたん飴。
大正3年の販売開始以降、数々の博覧会で受賞した歴史を持つ銘菓です。
手間をかけ、昔ながらの直火で煮詰めた、年配には懐かしく感じられ、若者にはかわいい形が評判の素朴で上品な味わいの飴です。
原材料 : 上白糖
内容量 : 150g
販売店 : 大黒屋民芸店、イオン登別店、玉川本店、第一滝本館、登別グランドホテルほか
平成26年度認定推奨品
欧州で高級食材として珍重される鹿肉。
登別でも毎年多数のエゾシカが捕獲されながらも、その多くは食卓に上ることがありませんでした。
「気軽にエゾシカ肉を楽しんでほしい」
その思いで商品化したのがこの商品です。
登別産エゾシカ肉を醤油味に仕上げた大和煮と、味噌味に仕上げた味噌煮の缶詰は、おかずや酒の肴、パスタの具やトッピングとしても最適です。
カロリーが低く、鉄分が豊富なエゾシカ肉を、ぜひご家庭でもお楽しみください。
原材料 : 登別産エゾシカ肉
内容量 : 160g(6号缶)、110g(3号缶)
販売店 : 自社、肉のあさひほか
平成27年度認定推奨品
地元酪農家が生産した新鮮な生乳を使い、登別の気候・風土・乳質を生かして作られている「登別チーズ」。
クリーミーでとろけるような食感の、深いコクが感じられる濃厚なチーズで、パンやフォンデュ、チーズソースにも最適です。
原材料 : 生乳(登別・室蘭産)
内容量 : 100g
販売店 : ㈱のぼりべつ酪農館など
北海道登別の鹿肉じんぎすかん(有限会社肉のあさひ)
登別産のヘルシーな高級食材であるエゾシカ肉を、親しみやすいジンギスカンに仕上げました。
赤ワイン、ショウガ、すりごまをブランドした醤油味ベースの特性タレに3日間漬け込みじっくり味がし込んだ肉は、やわらかくジューシーな味わいです。
原材料 :登別産エゾシカ肉
内容量 :500g
販売店 : 肉のあさひ、ドリームベーカリーアーニス店など
北海道登別の鹿肉ハンバーグ(有限会社肉のあさひ)
ローカロリーで栄養価が高く、特に鉄分が豊富なエゾシカ肉に、のぼりべつ豚の脂を加えた登別の手作りハンバーグです。
登別産のクセのない100%天然食材のエゾシカ肉に、のぼりべつ豚を加えることで、より風味豊かな味わい・食感となったヘルシーハンバーグをお楽しみください。
原材料 :登別産エゾシカ肉、のぼりべつ豚
内容量 :240g
販売店 : 肉のあさひ、ドリームベーカリーアーニス店など
欧州で高級食材として珍重される鹿肉。
登別でも毎年多数のエゾシカが捕獲されながらも、その多くは食卓に上ることがありませんでした。
「気軽にエゾシカ肉を楽しんでほしい」
その思いで商品化したのがこの商品です。
おかずや酒の肴、パスタの具やトッピングとしても最適です。
カロリーが低く、鉄分が豊富なエゾシカ肉を、ぜひご家庭でもお楽しみください。
原材料 : 登別産エゾシカ肉
内容量 : 160g(6号缶)、110g(3号缶)
販売店 : 温泉市場、大黒屋民芸店、わかさいも本舗登別東店、ドリームベーカリーアーニス店など
平成28年度認定推奨品
登別牛乳カステラ(登別まちづくり株式会社)
登別ブランド推奨品の「のぼりべつ牛乳」と登別産の卵に、特殊な挽き方をした北海道産の小麦粉「きたほなみ」を合わせ、しっとり、少し重めの質感に焼き上げたカステラ。懐かしい味わいに仕上がっています。
ホルスタインをデザインしたパッケージがかわいいので、おみやげにもおすすめです。
原材料:登別産牛乳・卵、北海道産小麦粉・砂糖
内容量:1斤(約460g)
販売店:かめや各店
平成29年度認定推奨品
登別地獄味めぐり(ほっけ) (丸勝水産株式会社) ●ホームページ
登別の火山灰で北海道産のほっけから水分と臭みを抜き、良質な脂と旨味を濃縮して柔らかな質感に仕上げた「灰干し」。九州で発達した灰干しの手法を取り入れた北海道では珍しい商品で、焼いても煮ても滋味深い。
原材料:ほっけ(北海道産)
加工助剤:火山灰(登別産)
内容量:1枚
販売店:ドリームベーカリーアーニス店
北海道産のそば粉・小麦粉に、登別を象徴するモチーフの「熊」に由来する熊笹を合わせて作られたそばで、熊笹がほんのり香る。熊をあしらった洗練されたパッケージはおみやげにもぴったり。
原材料 : 小麦粉、そば粉、熊笹(北海道産)
内容量 : 280g(めん110g×2)、めんつゆ添付
販売店 : 大黒屋民芸店
平成30年度認定推奨品
のぼりべつ豚ロース味噌漬(有限会社肉のあさひ)
登別の豊かな大自然が育んだ、乳牛の高品質な生乳からとれる、高タンパク・低脂肪で栄養価の高い乳漬(ホエー)を飼料に加え、育てた、登別産のブランド豚「のぼりべつ豚」を使用した逸品!!
自家製味噌に漬けたことで、肉質が柔らかくなり、冷凍の長期保存でも品質が落ちにくい商品となっています。
原材料 :のぼりべつ豚
内容量 : 100g×3パック
販売店 : 肉のあさひ、ドリームベーカリーアーニス店など
のぼりべつ豚ハンバーグ(粗挽)(有限会社肉のあさひ)
登別産ブランド豚「のぼりべつ豚」を100%使用!
「のぼりべつ豚」を100%使用することで、その美味しさを十分に味わうことができるハンバーグ。
具に長葱を使用しており、あっさりとした和風ハンバーグとなっています。
原材料 :のぼりべつ豚
内容量 : 100g×2パック
販売店 : 肉のあさひ、ドリームベーカリーアーニス店など
令和元年度認定推奨品
栄養価が高く、低脂肪で鉄分豊富な100%天然素材であるエゾシカ肉を味噌煮のすき焼き風に仕上げました。
北海道で2台しか稼働していないエゾシカの一次処理車を活用し、捕獲後の処理を早期に開始していることから、肉の臭みも少ないものとなっています。
また、消費期限が長いことから、お土産や備蓄食品としての活用も可能です。
原材料 : 登別産エゾシカ肉、たけのこ(北海道産)、しらたき(北海道産)
内容量 : 160g(6号缶)
販売店 : 温泉市場、大黒屋民芸店、わかさいも本舗登別東店、ドリームベーカリーアーニス店など
令和4年度認定推奨品
登別豚ジン(有限会社肉のあさひ)
登別の乳牛の乳で作るホエイを餌の一部として与え育ち、肉質が柔らかく脂の旨味が強い「のぼりべつ豚」と、長年試行錯誤して作成したこだわりの「あさひジンギスカンのタレ」を合わせることで、豚肉の旨味が特製ダレに引き出され、ご飯のおかずやお酒のあてにピッタリの商品に仕上げています。
フライパンひとつで野菜と一緒に炒めるだけ。
ラム肉に馴染みのない人や苦手な人でも食べやすい一品です。
原材料 : のぼりべつ豚、リンゴ(北海道産)、醤油、砂糖
内容量 : 500g/袋
販売店 : 肉のあさひ、ドリームベーカリーアーニス店など
令和5年度認定推奨品
究極のマルゲリータ(ASTRA合同会社有限会社)
北海道産チーズや、道産とイタリア産の小麦を独自の配合でブレンドした生地、就労継続支援施設「月とらいおん」で育てた100%登別産のバジルなど、原料と味にこだわった逸品です。
原材料:バジル(登別産)、チーズ(北海道産)、小麦粉(北海道産)
内容量:1枚
販売店:PIZZERIA ASTRA、のぼりべつブランドショップ
手作りバウムクーヘン(株式会社登別グランドホテル)
創業85年以上の歴史をもつ登別グランドホテルのディナーバイキングで提供されている人気の焼き菓子を、お客さんの要望を受けて土産・贈答用とした商品です。
原材料には、登別ブランド推奨品「のぼりべつ牛乳」や、北海道産の卵や小麦粉を使用しています。
原材料:のぼりべつ牛乳、卵(北海道産)、小麦粉(北海道産)
内容量:200g
販売店:祝いの宿 登別グランドホテル、のぼりべつブランドショップ